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Aguilera inaugura la cooperativa de aceite Tierras Altas en Santa Fe

La cooperativa aglutina a más de 9.000 productores.

EUROPA PRESS.- La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado en Santa Fe las instalaciones de la cooperativa de segundo grado Tierras Altas, un proyecto que aglutina a más de 9.000 productores de 16 almazaras de la provincia que concentra de esa manera una oferta que le permitirá llegar con más facilidad a los mercados nacionales e internacionales. "Espero que sea la semilla de la concentración de la oferta en la provincia", ha señalado.

Durante su inauguración, la consejera ha reiterado su "solidaridad" con los agricultores de Jaén que se han movilizado en protesta por los precios que perciben los agricultores del aceite de oliva, y ha reconocido que la situación es "preocupante" y ha confiado en que la UE apruebe pronto la activación del almacenamiento privado.

La consejera ha considerado que el proyecto que propone Tierras Altas de concentración de la oferta "es el camino". "Hay que dejar de vender graneles, como hace Tierras Altas, y vender un producto acabado y de calidad, de dimensión empresarial", ha incidido Aguilera, que considera que ésa es la única salida para que los agricultores puedan percibir un precio digno.

Por otra parte, ha pedido a la gran distribución que deje de vender el aceite de oliva como un producto "de reclamo", cuando se trata de un "producto de excelencia". "Vender aceite de oliva de oferta con dos bolsas de patatas es menospreciar el trabajo de mucha gente. Desde la gran distribución se tiene que tratar el aceite mucho mejor", ha reclamado.

El presidente de Tierras Altas y de Faeca Granada, Gregorio Núñez, ha informado de que en esta primera campaña la cooperativa moverá 25 millones de kilos de aceite. Según ha reconocido, "no ha sido fácil" poner de acuerdo a tantos productores para la puesta en marcha de este proyecto, que prevé convertirse en el cuarto mayor operador nacional del aceite de oliva, con una producción de 50 millones de euros.

La Consejería de Agricultura y Pesca ha gestionado ayudas próximas al millón de euros para apoyar este proyecto. Concretamente, para la creación de la nueva sede de esta cooperativa se han destinado 447.489 euros, cofinanciadas por el Feader en un 70 por ciento y por la Junta de Andalucía y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en un 30 por ciento. Asimismo, enmarcada en la línea de ayudas al fomento del asociacionismo, la Consejería concedió una subvención de más de 400.000 euros para la puesta en marcha de esta iniciativa.

La nueva planta, con una superficie construida de 1.800 metros cuadrados, tiene una capacidad de procesado de 50.000 hectolitros de aceite al año. Además, cuenta con una bodega con capacidad para almacenar 30.800 litros y una envasadora que permite envasar más de 20 toneladas de aceite cada ocho horas. Entre las dependencias con las que cuenta, destaca también un laboratorio para la determinación del rendimiento graso, humedad y acidez de la aceituna.

 

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